я никогда не любила детей, сколько себя помню.
еще в раннем детстве я не играла в пупсов, с криками и плачем убегала, когда мне их дарили. впрочем, и с остальными куклами была такая же реакция - единственная Барби была злодейкой во всех моих играх, в которых протагонистами же были плюшевые собачки и прочие зверушки.
причин этой неприязни(или даже страха?) назвать не могу, как бы ни пыталась их вспомнить. к школьному возрасту стала относиться к куклам лояльнее, мне даже купили n-ное количество нарядных красавиц(которые, впрочем, как лежали и пылились тогда, так и сейчас лежат), правда, скорее всего, из какого-то желания быть как все, не отставать от других девочек, а не потому, что они мне действительно понравились.
а теперь - непосредственно о детях. еще в дошкольном детстве, будучи сама такой-то козявочкой, я терпеть не могла детей младше меня. они меня бесили, я решительно отказывалась с ними играть, а если играть приходилось, я никогда им в играх не уступала, не давала игрушки, не помогала. "он же маленький!" - говорила мне мама, мамашки этих детей ругались на меня, одна особо упоротая запретила своему старшему сыну(моему ровеснику) со мной общаться, потому что я маленького обижаю. я этого понять не могла. ну и что, что маленький, он ведь такой же человек, как и я, с чего это я должна ему что-то уступать, как-то подыгрывать? да и бесили меня мелкие тем, что многого не знают, не понимают.
затем - школьные годы, столкновений с детьми младшего возраста было минимум, в основном шла социализация среди ровесников. впрочем, общаясь с девочками-ровесниками, меня всегда удивляло их умиление маленькими детьми. ну младенец и младенец, и дальше что? но для них это, видимо, была какая-то священная корова, которая заставляла их трепетать и улюлюкать при одном виде.
годы идут, я уже - молодая восемнадцатилетняя девушка. некоторые ровесницы в таком возрасте уже своими семьями обзаводятся, многие уже раздумывают о создании семьи. я - не исключение, мысли о будущей семье порой посещают мою голову. я легко представляю себя, взрослой и, надеюсь, успешной женщиной. представляю себя женой и хозяйкой дома. но с большим трудом я представляю себя матерью. да, отношение к детям у меня так и не поменялось. нет, по сравнению с отношением меня-дошкольницы оно стало лояльнее некуда, дети меня далеко не бесят, нет, я даже порой могу улыбнуться, увидев малыша, пристающего ко мне где-нибудь на улице или в торговом центре, и смотрящего на меня огромными глазенками. впрочем, улыбнусь скорее из вежливости, ну да ладно, сейчас не об этом. к детям я отношусь вполне себе хорошо. как к языку программирования C++, например, или к автостоянкам - вполне себе положительно, они мне не мешают, кому-то, вон, пользу приносят. но меня они совершенно не касаются, потому что я не программист, и у меня нет автомобиля. также и дети - пусть люди их себе заводят, сколько угодно, пусть радуются, а мне не нужно. надеюсь, что это только сейчас, а потом мои взгляды изменятся. почему надеюсь, что изменятся? потому что я все равно рано или поздно заведу ребенка, как бы равнодушно я бы к ним не относилась, и для него же будет лучше, чтобы мама его любила. почему же, зачем себя неволить? а по той же причине, по какой в итоге я накупила себе Барби. чтобы не быть не такой, как все, чтобы быть нормальной. такой уж я человек, да. подверженный стадному чувству, не стоит меня осуждать за это.
но это все потом. сейчас я просто девушка, которая равнодушно относится к детям, и ее устраивает эта жизненная позиция. "дети - цветы жизни, но пусть они цветут не в моем огороде", да. да, я считаю свою жизненную позицию ненормальной, но кто сейчас нормален? ^^